Soupe aux pois à la Canadienne

La soupe aux pois est une soupe faite principalement de pois secs. Elle fait partie, avec de nombreuses variations, de la cuisine de nombreuses cultures. Cette recette de soupe aux pois traditionnelle apparut au Canada au 18e siècle et aurait été dégustée par des colons de l’Acadie qui habitaient dans la région de Chignecto, qui couvre la frontière actuelle entre le Nouveau-Brunswick et la Nouvelle-Écosse. Les pois étaient fréquemment cultivés dans les jardins de l’Acadie et, une fois séchés, ils représentaient un aliment de base dans tous les foyers. La soupe en soi était saine, consistante et nourrissante – un excellent plat pour les gens qui s’adonnaient à un travail physique.

Ce produit n'est plus disponible

Descriptif

Préparation : 10mn

Cuisson : 2 heures

Ingrédients :

  • 1 tasse de pois cassé blanc
  • 4 c à soupe d'huile
  • 150 g de jambon en cube
  • 1 gros oignons
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 125 cl d'eau
  • 1 tasse de lait
  • 1cube de bouillon de légumes
  • 1/2 tasse de carottes émincées
  • 1/2 tasse de céleri émincé
  • 2 c à soupe de beurre
  • thym, sel et poivre

Préparation :

Faire tremper les pois pendant 24 heures.
Passer l'écumoire pour enlever l'écume.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon, le jambon et l'ail dans un mélange beurre et huile pendant 3 minutes.
Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter entre 1h30 et 2 heures doucement et à couvert.
Remuer régulièrement et laissez reposer 10 minutes avant de servir.

Les avis sur le produit Soupe aux pois à la Canadienne

Soupe aux pois à la Canadienne
Ajouter au panier