Chiard à la viande salée


Chiard signifie «viande hachée» au Québec. On nomme "chiard" également un savoureux frit hash: hamburger avec des restes de viande haché et frites de pommes de terre et des oignons, assaisonnés avec de l'herbe la plus populaire dans la belle province, la sarriette.
Le chiard est un ragoût de porc ou de boeuf très apprécié autrefois par les pêcheurs, chasseurs ou trappeurs. Il en existe plusieurs variantes dont celle que nous vous présentons aujourd'hui.

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Descriptif

Pour 6 personnes

Ingrédients :

50 ml de beurre ou de margarine
3,6 kg de bout de côtes de Boeuf salé
1 oignon émincé
500 ml de navet coupés en dés
500 ml de carottes coupées en dés
1,5 litre de pommes de terre coupées en dés
75 ml de cassonade
poivre au goût
2 litres de bouillon de boeuf ou eau

Ingrédients poutines :

250 ml de farine
2 c. à thé de poudre à pâte ou de levure sèche instantanée
1/4 c. à thé de sel
150 ml d'eau

Préparation :

Couper la viande en cubes et faire désaler dans l'eau froide la veille.
Le lendemain, jeter l'eau de la viande, ajouter de l'eau froide et faire bouillir environ 30 minutes.
Égoutter, faire revenir la viande dans le beurre avec l'oignon.
Ajouter la cassonade et laisser caraméliser.
Mouiller avec le bouillon de boeuf ou l'eau, assaisonner et laisser cuire environ 2 heures à feu moyen.
Ajouter les cubes de navet et les carottes et laisser cuire environ 45 minutes.
Ajouter les patates et cuire environ 30 minutes.
Au cours de la cuisson vérifier le niveau du liquide et ajouter de l'eau ou du bouillon au besoin.

Préparation des poutines :

Tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte, ajouter l'eau et mélanger.
Déposer à la cuillère sur le dessus du chiard
Couvrir et laisser cuire ainsi à la vapeur environ 10 minute

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