Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de côtes de dos de porc):
2 c. à soupe (30 ml) cassonade
2 c. à soupe (30 ml) vinaigre blanc
2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
2 c. à soupe (30 ml) sauce Worcestershire
1 c. à thé (5 ml) sel
1 c. à thé (5 ml) moutarde sèche
3/4 tasse (180 ml) Blonde de Chambly
1/2 tasse (125 ml) mélasse
1/2 tasse (125 ml) ketchup
1/4 tasse (60 ml) sirop d'érable
Sambal Oelek
Préparation
Mettre les sections de côtes coupées en deux dans un chaudron et les couvrir d'eau.
Ajouter la garniture aromatique.
Porter à ébullition et laisser mijoter environ une heure. Attention que les sections demeurent couvertes d'eau pendant toute la période de cuisson.
Pour la marinade, mélanger les ingrédients à marinade ensemble.
Dans un sac de type Ziploc, mettre les sections de côtes de dos de porc et y verser la quantité nécessaire de marinade. Enlever le plus d'air possible.
Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures. Plus on laisse les côtes mariner, plus elles seront tendres.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire épaissir à feu moyen-vif.
Faire cuire les côtes marinées et badigeonnées de sauce à cuisson indirecte sur le BBQ à feu élevé.
Laisser la sauce caraméliser, puis badigeonner de nouveau.