Côtes levées rebelle

Des côtes levées pur Québec à la Blonde de Chambly

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Descriptif

Ingrédients

  • 2 sections de côtes de dos de porc
  • 8 tasses (2 litres) d'eau
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier

Marinade (pour mariner 2 sections de côtes de dos de porc)

  • 1/4 tasse (60 ml) cassonade
  • 1/4 tasse (60 ml) vinaigre blanc
  • 1/4 tasse (60 ml) jus de citron
  • 1/4 tasse (60 ml) sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé (10 ml) sel
  • 2 c. à thé (10 ml) moutarde sèche
  • 1 tasse (250 ml) eau
  • 1/2 tasse (125 ml)  bière Blonde de Chambly
  • 1 tasse (250 ml) mélasse
  • 1 tasse (250 ml) ketchup
  • 1/2 tasse (125 ml) sirop d'érable

Sauce BBQ (couvre 4 à 6 sections de côtes de dos de porc):

  • 2 c. à soupe (30 ml) cassonade
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 1 c. à thé (5 ml) moutarde sèche
  • 3/4 tasse (180 ml) Blonde de Chambly
  • 1/2 tasse (125 ml) mélasse
  • 1/2 tasse (125 ml) ketchup
  • 1/4 tasse (60 ml) sirop d'érable
  • Sambal Oelek

Préparation

  1. Mettre les sections de côtes coupées en deux dans un chaudron et les couvrir d'eau.
  2. Ajouter la garniture aromatique.
  3. Porter à ébullition et laisser mijoter environ une heure. Attention que les sections demeurent couvertes d'eau pendant toute la période de cuisson.
  4. Pour la marinade, mélanger les ingrédients à marinade ensemble.
  5. Dans un sac de type Ziploc, mettre les sections de côtes de dos de porc et y verser la quantité nécessaire de marinade. Enlever le plus d'air possible.
  6. Laisser mariner au réfrigérateur de 4 à 24 heures. Plus on laisse les côtes mariner, plus elles seront tendres.
  7. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et faire épaissir à feu moyen-vif.
  8. Faire cuire les côtes marinées et badigeonnées de sauce à cuisson indirecte sur le BBQ à feu élevé.
  9. Laisser la sauce caraméliser, puis badigeonner de nouveau.

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