L'éclade de moules de Port Royal



Cette recette d’éclade date de plus de 400 ans. Elle a été apprêtée pour la première fois par des pêcheurs près de Brouage, en France, lieu de naissance de l’explorateur Samuel de Champlain. En 1598, Champlain a effectué sa première traversée de l’océan Atlantique et s’est établi à Port-Royal en 1605. Port-Royal lui a servi de point d’attache pendant les trois années suivantes tandis qu’il parcourait les côtes et cartographiait le littoral. Champlain, peut-être l’un des premiers véritables gourmets, était membre fondateur de l’Ordre de Bon Temps, une société gastronomique dont les membres fournissaient à tour de rôle le gibier pour la table et festoyaient dans une atmosphère de gaieté. Vu que les moules sont facilement disponibles le long de la côte de la baie de Fundy, Champlain a probablement savouré un délicieux festin de ces crustacés apprêtés à la façon traditionnelle de sa région natale.

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Descriptif

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 12 minutes

Ingrédients:

3 kg de moules
1 gros sac d'aiguilles de pin séchées
6 Planches de pin d'environ 50 cm carrés
Pain et beurre

Préparation :

Ramasser des aiguilles de pin dans un sac et bien laisser sécher.
Une heure avant la cuisson, tremper la planche de pin dans l'eau.
En commençant au centre de la planche, placer quatre moules en forme de croix.
Insérer les autres moules une par une entre chacune des moules du centre de façon qu'elles s'ouvrent vers le bas
Agrandir le cercle jusqu'à ce que toute la planche soit recouverte de moules.
Couvrir d'une épaisseur d'environ de 15 à 20 cm d'aiguilles de pin.
Mettre le feu à plusieurs endroits aux aiguilles de pin (obtenir une grande flamme)
Chasser les cendres énergiquement
Servir les moules sur le plateau en pin
Accompagner avec des tranches de pain épaisses au beurre.

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