Tourtière à la Québécoise


Originaire de France, la Tourtière a été introduite en «Nouvelle-France» au début du XVIIe siècle. La cannelle, le clou de girofle, la muscade et la toute-épice étaient des assaisonnements courants aux pâtés à la viande. Cette tradition a également été transmise au Canada mais il y a de nombreuses différences régionales dans la tourtière au Québec :

• La Tourtière de Québec, caractérisée par du porc haché, de l’oignon et du céleri haché. Elle est assaisonnée de laurier, de poivre noir, de sarriette, de romarin, de muscade et de cannelle et on utilise des flocons d’avoine pour l’épaissir.

• La Tourtière du Saguenay inclut du porc en cubes et d’autres viandes ainsi que des oignons, du poivre noir, de la cannelle et des pommes de terre. Elle est caractérisée par une alternance de couches de viande et de pommes de terre, chaque couche étant saupoudrée d’épices de montréal.

• Sur l’Île d'Orléans utilise du porc, du bœuf, du veau hachés, du saindoux, une gousse d’ail et des épices. La texture est moins granuleuse et est liée d'un œuf.

• Une des versions les plus intéressantes provient de la région de l’Outaouais où la tourtière est faite seulement de canard coupé en cubes et mijoté dans du bouillon de poulet.

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Descriptif

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 7 heures

Ingrédients :

2 pâtes brisées
600 gr de viande de porc coupée en cube
600 gr de viande de boeuf coupée en cube
600 gr de viande poulet coupée en cube
1 oignons haché fin
1.5 kilo de pommes de terre coupées en cube
Sel, poivre
1 concentré de bouillon de boeuf.

Préparation :

Dans un saladier, mettre la viande de boeuf, de porc, de poulet, l oignon haché fin et le concentré de bouillon de boeuf.
Saler, poivrer selon ses goûts et bien mélanger le tout.
Couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.
Etaler une pâre brisée au fond d'une tourtiére en faisant bien remonter sur les cotés,
Verser ensuite les pommes de terre en cube dans la marinade et mélanger le tout.
Verser le mélange dans la tourtiére et recouvrir d'eau.
Placer la deuxième pâte sur le dessus en fermant bien les bords et faire un trou au centre afin que la vapeur puisse s'échapper.
Mettre au four 1 heure à 190°c pour faire lever la pâte , puis baisser à 120°c et laisser cuire 7 heures.

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