Pour 16 parts
Ingrédients :
125 ml (1/2 t) de margarine fondue ou de beurre
250 ml ( 1 t) de sucre granulé
2 gros oeufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 t) de babeurre ( remplacer par un yaourt délayé dans du lait écrémé 1/3 de yahourt pour 2/3 de lait)
250 ml (1 t) de purée de pommes de terre
425 ml (1 3/4 t) de farine
85 ml (1/3 de t) de cacao en poudre
5 ml ( 1 c. à thé) de levure chimique
3 ml ( 1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
3 ml (1/2 c. à thé) de cannele moulue
3 ml (1/2 c. à thé) de sel
Sauce au chocolat :
85 ml (1/3 t) de cacao
250 ml ( 1 t) de sucre
45 ml ( 3 c. à table) de farine
30 ml (2 c. à table) de beurre
10 ml (2 c. à thé) de vanille
Préparation sauce au chocolat :
Mettre les ingrédients dans une casserole.
Verser peu à peu deux tasses d'eau bouillante en remuant
Cuire à feu moyen en brassant constamment jusqu'à consistance épaisse et lisse
Retire du feu et incorporer 30 ml de beurre (2 c. à table) et 10 ml de vanille (2 c. à thé)
Préparation gâteau :
Dans un grand bol, battre le beurre et le sucre
Incorporer les oeufs, un à la fois, et ajouter la vanille
Dans un petit bol, brasser le babeurre, et la purée de pommes de terre jusqu'à obtention d'un mélange lisse
Incorporer au mélange d'oeufs et battre
Dans un bol moyen, incorporer et brasser les six autres éléments
Incorporer au mélange de pommes de terre
Battre à basse vitesse en incorporant la farine
Battre à vitesse moyenne pendant environ 1 minute jusqu'à consistance lisse
Verser dans un moule graissé d'environ 22x22 cm
Cuire à découvert à 175 °C pendant environ 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre
Laisser refroidir, puis couper en 16 morceaux.
Servir avec la sauce au chocolat (recette ci-dessus)