Pets de soeur


Les pets de sœurs ou pets-de-sœurs sont un mets traditionnel canadien-français, typique du Québec et de l’Acadie, souvent servie lors des repas du temps des fêtes. Il s’agit toujours d’un dessert populaire de nos jours dans certaines régions, comme dans les communauté francophone du Manitoba. Il s’agit d’une pâtisserie en forme de brioche constitué d’une pâte recouverte de cassonade et de sirop d'érable et cuite au four

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Descriptif

Ingrédients

Pour la pâte:

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau très froide
  • 80 ml (1/3 de tasse) de beurre ramolli
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel

Pour la garniture:

  • 180 ml (3/4 de tasse) de cassonade
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre ramolli
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle

 

Préparation : 

  1. 1-     Dans le contenant du robot culinaire, déposer les ingrédients de la pâte. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Envelopper la pâte dans une pellicule plastique et réfrigérer 30 minutes.
  2. 2 -    Au moment de la cuisson, préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  3. 3-     Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture.
  4. 4-     Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un carré de 25 cm (10 po).
  5. 5-     Répartir la garniture sur toute la surface de la pâte, puis rouler la pâte en serrant; Couper le cylindre en dix rondelles de la même épaisseur.
  6. 6-     Beurrer un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis y déposer les rondelles de pâte côte à côte. Verser le sirop d’érable sur les rondelles de pâte. Cuire au four de 30 à 35 minutes.

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