Recette de pain Amérindien -Le Bannique


Les amérindiens chasseurs cuisent un pain (la Banique) dont le procédé de la réalisation ignore totalement les étapes à suivre indiquées dans les traités de la cuisine conventionnelle. La pâte est faite d'un mélange de farine, de levure, de sel et de l'eau, qu'on enroule autour d'un bâton placé auprès du feu et que l'on tourne et retourne pour obtenir un pain croustillant. Cette même pâte, cuite à feu doux dans un poêlon, deviendra un pain dense mais délicieux. Pour les réjouissances, on la transformera en friandise en la jetant tout simplement dans la friture. On pourra, bien sûr lui ajouter du sucre,des raisins secs, des baies sauvages, du lard.

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Descriptif

Ingrédients :

• 240 g farine d’épeautre ou de blé entier T160

• 115 g farine de maïs

• 1 sachet de levure chimique

• 50 g sucre roux

• 1 ou 2 pincée s sel

• 125 ml d’huile de canola (colza)

• 250 ml de lait

100 g canneberges séchées

Préparation :

• Mélangez dans un grand bol les farines, la levure, le sucre, le sel et les canneberges.

• Versez huile de canola et le lait, puis

• Remuez pour humecter complètement le mélange de farines.

• Prélevez une grosse cuillère à soupe de pâte et faites en des petites galettes.

• Déposez-les sur une plaque à biscuits antiadhésive légèrement huilée ou sur une silpat.

• Mettez au four pendant 20 minutes, ou

• jusqu’à ce que la pâte demeure ferme sous une légère pression et les bords légèrement dorés.

• Régalez-vous.

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