cartons recyclés
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Ingrédients pour noix caramélisées
125 ml (½ tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 tasse de noix
Ingrédients vinaigrette à l'érable :
¼ tasse de mayonnaise
3 c. à soupe d'huile d'olive
½ gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Ingrédients salade :
½ oignon rouge, tranché très finement
6 tasses de mesclun
1 pomme épépinée et tranchée finement
4 tranches de bacon, cuites et découpées
Préparation des noix :
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé . Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et le beurre et cuire 2 minutes.
Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix.
Retirer du feu. Verser immédiatement sur la plaque.
À l'aide d'une spatule, étaler rapidement la préparation.
Saler légèrement. Laisser refroidir complètement.
Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau.
Préparation vinaigrette à l'érable :
Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la vinaigrette soit crémeuse.
- Saler et poivrer.
Préparation de la salade :
- Dans un bol d'eau froide, faire tremper l'oignon environ 5 minutes pour l'adoucir. Égoutter.
Dans un grand saladier, mélanger la salade, la pomme et l'oignon.
Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger.
Parsemer de noix et de bacon.