Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Ingrédients pour noix caramélisées
125 ml (½ tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 tasse de noix
Ingrédients vinaigrette à l'érable :
¼ tasse de mayonnaise
3 c. à soupe d'huile d'olive
½ gousse d'ail, hachée finement
2 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin blanc
2 c. à soupe de sirop d'érable
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Sel et poivre
Ingrédients salade :
½ oignon rouge, tranché très finement
6 tasses de mesclun
1 pomme épépinée et tranchée finement
4 tranches de bacon, cuites et découpées
Préparation des noix :
Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé . Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et le beurre et cuire 2 minutes.
Ajouter les noix. Poursuivre la cuisson en remuant à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sucre cristallise (devienne granuleux) sur les noix.
Retirer du feu. Verser immédiatement sur la plaque.
À l'aide d'une spatule, étaler rapidement la préparation.
Saler légèrement. Laisser refroidir complètement.
Concasser grossièrement à l'aide d'un couteau.
Préparation vinaigrette à l'érable :
Dans un mélangeur à vinaigrette, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que la vinaigrette soit crémeuse.
- Saler et poivrer.
Préparation de la salade :
- Dans un bol d'eau froide, faire tremper l'oignon environ 5 minutes pour l'adoucir. Égoutter.
Dans un grand saladier, mélanger la salade, la pomme et l'oignon.
Ajouter de la vinaigrette au goût et bien mélanger.
Parsemer de noix et de bacon.
Salade aux pommes, noix et érable
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