Pour 8 personnes
Ingrédients :
Vinaigrette
125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de xérès (ou de vinaigre de champagne)
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
Sel et poivre du moulin, au goût
Salade
3 oignons rouges, coupés en quartiers
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin, au goût
4 tranches de bacon (ou de lard), coupées en petits morceaux
2 L (8 tasses) de jeunes épinards
1 grenade, égrainée
250 ml (1 tasse) de fromage Le Migneron de Charlevoix, coupé en lamelles
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
Sur une plaque à pâtisserie, mélanger les oignons, le sirop d'érable et l'huile d'olive. Saler et poivrer, puis enfourner 45 min ou jusqu'à caramélisation.
Remuer fréquemment. Réserver les oignons caramélisés.
Dans une poêle, faire dorer les morceaux de bacon, puis les laisser tiédir sur du papier essuie-tout. Réserver.
Dans un grand bol à salade, déposer les épinards, puis incorporer les oignons caramélisés, les grains de grenade, les morceaux de bacon, les lamelles de Migneron et la vinaigrette.
Servir aussitôt.
Salade d'épinards aux oignons confits à l'érable
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