Rôti de dinde aux canneberges séchées

Une recette de rôti farci avec une farce à la sauge, des canneberges séchées à l'érable et des noix de pécan. Un mélange étonnant et plein de saveur.

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Descriptif

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1h15
Temps de cuisson : 2h20

Ingrédients pour la farce
  • 15 tranches de mie légérement grillés
  • 15 grammes de beurre
  • 1/2 oignon finement haché
  • 1 branche de céléri haché
  • 2 blancs d'oeuf légérement battus
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 1/2 cuillère de sauge séchée
  • Sel & poivre
Ingrédients pour le rôti :
  • 1 rôti de dinde de 1,2 kg minimum
  • 120 grammes de noix de pécan écrasées
  • 200 grammes de canneberges séchées à l'érable
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Feuille de laitue
Préparation de la farce :
Laisser le pain à l'air pendant 24 heures pour qu'il durcice
Préchauffer le four à 160c° et beurrer un plat à gratin
Ecraser le pain en miettes avec un rouleau et les mettre dns un saladier
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et faire revenir doucement l'oignon et le céléri.
Mélanger les blancs d'oeuf avec le bouillon et incorporer la chapelure de pain de mie
Le mélange doit être humide et non détrempé (ajouter de l'eau si nécessaire)
Ajouter le céléri, la sauge, l'oignon, le sel et le poivre
Mettre le tout dans le plat à gratin et enfourner 1h20 (le dessus doit être doré et croustillant)
Préparation du rôti : 
Préchauffer le four à 180c°
Avec un couteau, ouvrir le rôti à plat. placer le roti entre deux feuilles sulfurisé et l'aplatir avec un maillet.
Etaler la farce préparée plus haut à l'intérieur du rôti en laissant 6mm de marge au bord.
Saupoudrer de noix de pécan et y mettre les canneberges séchées. (en garder un peu pour la garniture)
Relier les rôtis sur eux mêmes avec de la ficelle de cuisine
Faire chauffer l'huile dans une poêle a feu moyen et y faire dorer le rôti sur toute les faces.
Dans un plat, mettre le rôti au four pendant 1 heure sans laisser assécher la viande.
Laisser refroidir 15mn avant de découper le rôti en tranche de 1 à 2 cm d' épaisseur.
Présenter le rôti sur un lit de laitue et garnir avec le reste de canneberges et de noix de pécan.

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