Pour 6 portions
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Réfrigération : 4 heures
Ingrédients :
Gelée de sirop d'érable
10 ml de gélatine (2 c. à café)
250 ml d'eau
180 ml de sirop d'érable
Croustillant
125 ml de farine
45 ml de cassonade
1 ml de sel
60 ml de beurre non salé et ramoli
Pommes confites à l'érable
125 ml de sirop d'érable
4 pommes golden pelées et coupées en dés
Crème fouetté
125 ml de crème 35%
15 ml de sirop d'érable
60 ml de crème sure
Préparation :
Gelée de sirop d'érable
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml d'eau et laisser gonfler 5 minutes
Réserver
Dans une casserole, porter à ebullition le reste des ingrédients
Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'a ce qu'elle soit dissoute
Répartir la gélatine dans six jolis verres
Réfrigérer environ 4 heures
Pommes confites à l'érable
Dans une grande poële, porter à ebullition le sirop d'érable et les pommes
Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux
Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet soit environ 2 heures
Laisser refroidir environ 4 heures
Croustillant
Placer la grille au centre du four
Préchauffer le four à 180°C
Tapisser la plaque de papier sulfurisé
Au robot, mélanger les ingrédients secs
Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse
Répartir sur la plaque et cuire au four environ 10 minutes
Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes jusqu'à ce que le croutillant soit bien doré
Laisser refroidir complétement
Crème fouettée
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d'érable jusqu'à obtention de pics mous
Incorporer la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Montage
Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d'érable
Répartir les pommes
Garnir de croustillant
Verrines aux pommes et à l'érable
|
Ajouter au panier |