Vocabulaire de l'érable

Le temps des sucres et de la récolte

canada-forest.jpgest enfin arrivé pour une nouvelles érablières et cabanes à sucre du Québec sont en éveil. Les acériculteurs et acéricultrices ressortent les chalumeaux pour les entailles et verifient si l'évaporateur est toujours en état. Découvrez les termes utilisés dans le métier de l'érable et devenez vous aussi un spécialiste des coulées.


Acériculteur : 

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Personne qui exploite une érablière (sucrerie) en vue de produire du sirop d'érable et divers produits de l'érable...


Le Chalumeau : 

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Petit tuyau rond et légérement conique, qu'on plante dans l'entaille pour canaliser l'eau d'érable qui s'en écoule.


Colorimetre : 

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Instrument servant à mesure l'intensité de coloration du sirop d'érable par comparaison avec des solutions de couleur standard.


La coulée : 

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C'est la période pendant laquelle l'eau d'érable s'écoule de l'entaille. Cela se passe pendant le dégel.


Densimètre à sirop d'érable : 

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Instrument permettant de mesurer la densité du sirop d'érable


Erablière : 

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Peuplement composé majoritairement le plus souvent, d'érables à sucre dont l'exploitation permet de fabriquer les divers produits de l'érable.


Evaporateur : 

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Appareil servant à évaporer l'eau d'érable contenue afin de concentrer cette dernière en sirop.


La cabane à sucre : 

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Appellé aussi sucrerie, c'est l'endroit ou l'on fabrique les produits de l'érable. La sucrerie se trouve au centre de l'érablière ou l'acériculteur récolte au printemps la sève de l'érable.




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