Bleuet sauvage

Le Bleuet ou la perle du lac Saint-Jean

Au Québec, pendant la période du mois d'août, on ramasse ce petit fruit bleu. Le bleuet pousse sur un arbrisseau de la famille des vaccinium. Les fleurs sont en forme de clochette et donnent des petits fruits bleutés parfois noirâtres. On les trouve en montagne, dans les tourbières ou les bois. La récolte se fait presque toujours à la main. On estime que le Bleuet existe depuis plus de treize milles ans au Canada. Les peuples autochtones mangeaient des Bleuets frais. Ils les faisaient également séchés au soleil pour être utilisés dans les recettes de galettes et gâteaux. Ils écrasaient les fruits secs et s'en servaient comme assaisonnement sur la viande et dans les soupes. Succulents sur vos yaourts, crêpes, gâteaux, muffins ou en sauce avec certaines viandes comme le médaillon de porc. Puissant antioxydant, il vous apporte que 44 calories pour 100 grammes et un apport conséquent en vitamine C.



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